
Piano Strategico
Smart Food
L’azione di sistema Smart Food è volta a studiare la filiera agroalimentare per aumentare la produzione, valorizzare gli scarti e minimizzare i rifiuti.
La Città Metropolitana di Cagliari, in attuazione dell’azione di sistema Smart Food, ha avviato un percorso partecipativo durato circa un anno con numerosi stakeholder pubblici e privati, con lo scopo di approfondire tematiche connesse alle filiere agroalimentari, alla valorizzazione degli scarti, alla riduzione degli sprechi, alla creazione di hub logistico-solidali, filiere caritatevoli etc. Nasce così il Piano del Cibo della Città Metropolitana di Cagliari, documento programmatico che fornisce indicazioni utili alla realizzazione di politiche e progetti integrati in favore della sostenibilità e valorizzazione del settore agroalimentare.
Il Piano, approvato con Decreto del Sindaco Metropolitano n. 43 del 12 marzo 2024 insieme alle linee guida Indicazioni di Educazione Alimentare, è costituito da 30 schede progettuali, suddivise sulla base delle 4 dimensioni del cibo:
- risorsa formativa e sociale;
- strumento per la promozione della salute;
- volano per la sostenibilità;
- motore per le trasformazioni e le scelte nella politica urbana.
In attuazione del piano, è in corso di sviluppo la creazione dell’Hub solidale, previsto nella scheda progettuale “Strategie Territoriali di Sviluppo Sostenibile nella Città Metropolitana di Cagliari”. Il progetto consiste nella creazione di una rete solidale di ridistribuzione delle eccedenze alimentari rafforzata dal coinvolgimento degli enti caritatevoli e supportata dall’adozione di una piattaforma digitale. Per maggiori informazioni sull’Hub solidale, consulta la pagina relativa all’azione di sistema “Comunità circolare”.
La Città Metropolitana di Cagliari, a partire da giugno 2022, ha aderito al Milan Urban Food Policy Pact (MUFFP) allo scopo di promuovere politiche e sistemi alimentari equi, sostenibili, resilienti e inclusive per tutto il territorio metropolitano. Il MUFPP è un protocollo di intesa, sottoscritto da oltre 200 città di tutto il mondo, che sviluppa gli obiettivi dell’Agenda 2030 legati al tema dell’alimentazione promuovendo la condivisione e lo scambio tra le città.
Ha inoltre creato una rete di collaborazione con diverse realtà locali per la promozione della sostenibilità alimentare e il consumo consapevole, come ad esempio per il progetto MENSarda, promosso dall'Agenzia Laore Sardegna, e il progetto “Seminiamo il Futuro” di cui è partner insieme al Centro di Educazione Ambientale e alla Sostenibilità del Parco di Molentargius (CEAS).
In questo contesto, la Città Metropolitana ha attivato sinergie con importanti attori locali come MESANOA, che promuove l’agricoltura sostenibile e il consumo di prodotti agricoli locali, e Slow Food Italia e Sardegna, che da anni sostiene la tutela della biodiversità e l’alimentazione sana e sostenibile.
Queste alleanze permettono alla Città Metropolitana di Cagliari di creare una rete forte e integrata di attori locali, impegnati insieme nella promozione di una filiera corta e sostenibile, che favorisce la produzione e il consumo di prodotti locali, contribuendo al benessere della comunità e alla tutela dell’ambiente.
Per le attività internazionali del progetto "Smartfood", la Città Metropolitana di Cagliari, si è inserita in un contesto globale di sviluppo sostenibile, collaborando con enti e istituzioni a livello europeo e internazionale che promuovono la lotta agli sprechi alimentari e la riduzione della povertà alimentare, scambiando buone pratiche e adottando modelli logistici già sperimentati in altre aree del mondo. L’obiettivo è creare una rete di hub solidali e sistemi di gestione delle eccedenze alimentari che possa essere replicata in altri contesti, favorendo scambi e cooperazioni per una gestione più efficiente delle risorse alimentari.
A partire dal 2024, la Città Metropolitana fa parte di una partnership a livello europeo impegnata nella redazione della Urban Agenda for the EU Partnership on Food, allo scopo di definire obiettivi e priorità nella gestione dei sistemi alimentari attraverso l’adozione di politiche alimentari innovative e un approccio sistemico al tema.
La Città Metropolitana di Cagliari è, inoltre parte di due progetti di scambio internazionale:
Food Trails for Cascade Cities. Si tratta di un progetto europeo da 12 milioni di euro (2020-2024) che ha realizzato 11 living lab per l’implementazione e la coprogettazione di politiche sul cibo per lo sviluppo di sistemi alimentari più sostenibili, più salutari e inclusivi. La Città Metropolitana di Cagliari ha partecipato al living lab di Varsavia, insieme alla città di Livorno, sul tema dello spreco alimentare.
Food 2030. Si tratta di un progetto europeo che ha sviluppato una piattaforma online per progetti, network, partnership e living lab sul tema cibo. Nell’ambito di tale partnership la Città Metropolitana di Cagliari è stata selezionata per partecipare ad un programma di scambio a Glasgow sul tema della sostenibilità, della sicurezza alimentare e dell’antispreco.
La Città Metropolitana di Cagliari ha vinto il Premio Comuni Virtuosi 2023 conferito dall’Associazione Nazionale dei Comuni Virtuosi, una rete di enti locali che opera a favore di una gestione sostenibile dei propri territori, nella categoria “Nuovi stili di vita” per il progetto “Smartfood”, definito nella motivazione della giuria “un’innovativa programmazione che coinvolge diversi settori della società con l’obiettivo di ridurre gli sprechi, condividere le buone pratiche e stimolare un’attenzione a stili di vita rispettosi e a basso impatto ambientale”.
Aggiornamento
03/03/2025,16:13